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[한약(생약) 정보] 곽향, 藿香, Agastachis Herba

2018.10.31 14:49:42 allpassbio

첨부파일 : 곽향 공정서.pdf (63 kb)


곽향은 대한민국약전외한약(생약)규격집에 수록된 한약재로, 배초향 Agastache rugosa (Fischer et Meyer) O. Kuntze (꿀풀과 Labiatae)의 지상부이다.


성상, 순도시험 중 이물, 순도시험 중 중금속 공통 4종, 순도시험 중 잔류농약 공통 5종, 순도시험 중 이산화황, 건조감량, 회분, 산불용성회분, 정유함량, 엑스함량이 QC 시험검사 항목으로 되어 있습니다.


우리나라와 중국(광곽향), 일본에서 약재로 사용되고 있으며,


동의보감에는
性微溫, 味辛, 無毒.
성질이 약간 따뜻하고 맛은 매우며 독이 없다.

療風水毒腫. 去惡氣, 止霍亂. 泊脾胃吐逆爲最要之藥.『本草』
풍수독(風水毒)으로 부은 데 주로 쓴다. 악기(惡氣)를 쫓고 곽란을 멎게 한다. 비위의 토역을 치료하는 데 중요한 약이다.『본초』

入手足太陰經. 止嘔吐, 發散風寒爲上.『湯液』
수태음경과 족태음경에 들어간다. 구토를 멎게 하고 풍한사를 발산시키는 데 으뜸이다.『탕액』

苓藿虛燥, 古人乃以合熏香也.『本草』
영곽(苓藿)은 속이 성기고 말랐는데 옛 사람들이 피우는 향을 만드는 데 넣었다.『본초』

入藥, 水洗去土梗, 用葉.『入門』
약에 넣을 때는 물로 흙을 씻어내고 줄기를 제거한 후에 잎을 쓴다.『입문』


경악전서에는
味辛微甘, 氣溫, 氣味俱薄, 陽也, 可升可降. 此物, 香甛不峻.
맛은 맵고 약간 달며 기는 따뜻하고 기와 맛 모두 엷으니 양이고 올라가기도 내려가기도 한다. 이것은 향기롭고 달면서 강하지 않다.
善快脾順氣, 開胃口, 寬胸膈, 進飮食, 止霍亂嘔吐, 理肺化滯. 加烏藥等劑, 亦能健脾; 入四君同煎, 能除口臭. 亦療水腫, 亦解酒穢.
비(脾)를 시원하게 하고 기를 순조롭게 하고 위구(胃口)를 열어 주며 가슴을 시원하게 하여 입맛을 당기게 하고, 곽란으로 인한 구토를 멎게 하며, 폐를 다스려 막힌 것을 트이게 한다. 오약(烏藥) 등의 약재를 더하면 비를 튼튼하게 하고, 사군자탕과 함께 달이면 입냄새를 제거한다. 수종(水腫)을 치료하거나 주독(酒毒)을 풀어 주기도 한다.


임상학적 연구로는,
항산화, 항염, 항균 등에 대한 자료들이 있습니다.




자료출처 : 식품의약품안전처, 한국한의학연구원