개정고시된 건강기능식품의 기준 및 규격 전문입니다.
식품의약품안전처 링크
https://www.mfds.go.kr/brd/m_211/view.do?seq=14530&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&multi_itm_seq=0&company_cd=&company_nm=&page=1
2. 주요 내용
가. 섭취 시 주의사항 신설(안 제 3. 1. 1-2, 1-5∼7, 1-9, 1-12∼13, 1-24∼25)
1) 2019년 건강기능식품 재평가 결과에서 베타카로틴, 비타민 K, 비타민 B1, 비타민 B2, 판토텐산, 비타민 B12, 비오틴, 칼륨, 크롬의 섭취 시 주의사항 마련 제안
2) 영양성분 9종에 대한 섭취 시 주의사항 신설
3) 소비자에게 제품 구매 및 섭취 시 올바른 안전성 정보 제공
나. 크롬의 기능성 내용 신설(안 제 3. 1. 1-25)
1) 2019년 건강기능식품 재평가 결과에서 크롬의 기능성 내용 마련 제안
2) 크롬의 기능성 내용 신설
3) 소비자에게 제품 구매 및 섭취 시 올바른 기능성 정보 제공
다. 성상시험법 신설(안 제 3. 1.∼2., 제 4. 2-7)
1) 성상 판단을 위하여 「식품의 기준 및 규격」의 성상시험법을 준용하고 있으나 건강기능식품에 적용이 어려운 부분이 있음
2) 건강기능식품에 적합한 성상시험법 신설
3) 성상 시험 관련 기준 및 규격 명확화