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[한약(생약) 정보] 백편두, 白扁豆, Dolichoris Semen

2019.04.30 11:21:10 allpassbio

첨부파일 : 백편두 공정서.pdf (77 kb)


백편두는 대한민국약전에 수록된 한약재로, 이 약은 편두(扁豆) Dolichos lablab Linné (콩과 Leguminosae)의 잘 익은 씨이다.


성상, 확인시험, 순도시험 중 중금속 공통 4종, 순도시험 중 잔류농약(식품의 기준 및 규격 중 [별표4] 농산물의 농약 잔류허용기준 ‘기타콩류’), 순도시험 중 이산화황, 순도시험 중 곰팡이독소, 건조감량, 회분, 산불용성회분, 엑스함량이 QC 시험검사 항목으로 되어 있습니다.


우리나라와 중국, 일본에서 약재로 사용되고 있으며,


동의보감에는
性微溫[一云微寒, 一云平], 味甘, 無毒.
성질이 약간 따뜻하고[약간 차다고도 하고, 평(平)하다고도 한다] 맛은 달며 독이 없다.


主和中下氣. 療霍亂吐利不止, 轉筋.『本草』
속을 조화롭게 하고 기를 내린다. 곽란으로 토하고 설사하는 것이 멎지 않는 것과 근이 뒤틀리는 것을 치료한다.『본초』


其實有黑白二種, 白者溫而黑者小冷, 入藥當用白者.『本草』
열매에는 검은 것과 흰 것의 2가지가 있다. 흰 것은 따뜻하고 검은 것은 약간 차니 약에 넣을 때는 흰 것을 써야 한다.『본초』


亦名鵲豆, 以其黑, 間而有白道, 如鵲也.『本草』
까치콩[鵲豆]이라고도 한다. 검은 바탕에 흰 줄무늬가 있는 것이 까치와 비슷하기 때문이다.『본초』


解一切草木毒及酒毒, 亦解河扽毒.『本草』
온갖 초목의 독과 술독을 풀고 복어독도 푼다.『본초』


凡使去皮, 生薑汁拌, 炒用.『入門』
껍질을 버리고 생강즙에 버무려 볶아서 쓴다.『입문』


患寒熱者, 不可食.『本草』
한열이 있는 사람은 먹으면 안 된다.『본초』


卽白扁豆也.『本草』
즉 백편두이다.『본초』


경악전서에는
味甘, 氣溫, 炒香用之.
맛은 달고 기는 따뜻한데, 향이 나도록 볶아서 쓴다.


補脾胃氣虛, 和嘔吐ㆍ霍亂, 解河豚ㆍ酒毒, 止瀉痢, 溫中亦能淸暑, 治消渴. 欲用輕淸緩補者, 此爲最當.
허해진 비위(脾胃)의 기를 보하여 구토와 곽란을 진정시키고, 복어의 독과 주독(酒毒)을 풀어 주며, 설사와 이질을 멎게 하고, 속을 따뜻하게 하면서도 더위를 식힐 수 있으며, 소갈을 치료한다. 가볍고 맑은 성질을 이용하여 완만하게 보하고자 할 때는 이것이 가장 알맞다.


임상학적 연구로는,
항비만, 지방간 질환, 항산화, 항균, 항바이러스 등에 대한 자료들이 있습니다.




자료출처 : 식품의약품안전처, 한국한의학연구원