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[한약(생약) 정보] 신곡, 神麯, Massa Medicata Fermentata

2019.05.17 15:24:16 allpassbio

첨부파일 : 신곡 공정서.pdf (60 kb)


신곡은 대한민국약전외한약(생약)규격집에 수록된 한약재로, 이 약은 밀가루 또는 밀기울에 팥가루, 으깬 살구씨, 개똥쑥즙, 도꼬마리즙, 버들여뀌즙 등의 재료를 반죽하여 누룩균으로 발효시킨 누룩이다.


성상, 순도시험 중 중금속 공통 4종, 순도시험 중 잔류농약 공통 5종, 순도시험 중 이산화황, 건조감량, 회분이 QC 시험검사 항목으로 되어 있습니다.


우리나라에서 약재로 사용되고 있으며,


동의보감에는
性煖[一云溫], 味甘, 無毒.
성질이 따뜻하고[煖][따뜻하다[溫]고도 한다] 맛은 달며 독이 없다.


開胃健脾, 消化水穀. 止霍亂泄瀉, 痢下赤白, 破癥結, 下痰逆胸滿, 腸胃中塞, 飮食不下, 落胎, 下鬼胎.『本草』
식욕을 돋우고 비(脾)를 튼튼하게 하며 수곡을 소화시킨다. 곽란ㆍ설사ㆍ적백하리를 멎게 하고 징가(癓瘕)를 깨뜨리며, 담(痰)이 가슴으로 치고 올라와 가슴이 그득한 것과 장위(腸胃)가 막혀서 음식이 내려가지 못하는 것을 내리며, 낙태시키고 귀태(鬼胎)를 내린다.『본초』


入藥, 炒令香, 火炒以助天五之氣. 入足陽明經.『湯液』
약에 넣을 때는 향이 날 정도로 볶는데, 불로 볶아 천오(天五)의 기운을 도와주려는 것이다. 족양명경에 들어간다.『탕액』


紅麴, 活血消食止痢, 疑是神麴也.『入門』
홍국(紅麴)은 혈을 잘 돌아가게 하고 소화시키며 이질을 멎게 한다. 아마도 이것이 신국인 것 같다.『입문』


造神麴法, 詳見雜方
신국을 만드는 법은 잡방문에 자세히 나와 있다.


경악전서에는
味甘, 氣平, 炒黃入藥.
맛은 달고 기는 평한데, 노랗게 볶아서 약에 넣는다.


善助中焦土臟, 健脾煖胃, 消食下氣, 化滯調中. 逐痰積, 破癥瘕, 運化水穀, 除霍亂ㆍ脹滿ㆍ嘔吐. 其氣腐, 故能除濕熱; 其性澁, 故又止瀉痢. 療女人胎動因滯, 治小兒腹堅因積. 若婦人産後欲回乳者, 炒硏酒服二錢, 日二卽止, 甚驗. 若閃挫腰痛者, 淬酒溫服, 最良.
중초의 토장(土臟)을 잘 도우므로 비를 튼튼하게 하고 위를 따뜻하게 하여 음식을 소화시켜 기를 내리고, 막힌 것을 변화시켜 속을 조화롭게 한다. 담적(痰積)을 몰아내고, 징가(癥瘕)를 깨뜨리며, 수곡(水穀)을 운화(運化)시키고, 곽란(霍亂)ㆍ창만(脹滿)ㆍ구토를 제거한다. 썩은 냄새가 나므로 습열을 제거하고, 성질이 껄끄러우므로 설사를 멎게 한다. 막혀서 발생한 여인의 태동(胎動)을 치료하고, 적취(積聚)로 어린아이의 배가 단단해진 것을 치료한다. 부인이 출산 후 젖을 그치게 하고자 한다면 볶고 갈아서 술로 2돈씩 하루 두 번 복용하면 그치는데, 효험이 좋다. 염좌로 허리가 아플 때는 술에 담가서 따뜻하게 복용하면 매우 좋다.


임상학적 연구로는,
항비만, 항염증, 정장효과 등에 대한 자료들이 있습니다.




자료출처 : 식품의약품안전처, 한국한의학연구원