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[한약(생약) 정보] 망초, 芒硝, Natrii Sulfas

2019.08.09 14:40:21 allpassbio

첨부파일 : 망초 공정서.pdf (60 kb)


망초는 대한민국약전외한약(생약)규격집에 수록된 한약재로, 이 약은 황산염광물 망초를 정제한 것이다. 이 약을 건조한 것은 정량할 때 황산나트륨(Na2SO4 : 142.04)을 99.0 % 이상을 함유한다.


성상, 확인시험, 순도시험 중 용해상태, 순도시험 중 중금속(일반시험법 생약시험법 중 중금속시험법), 순도시험 중 비소(일반시험법 생약시험법 중 중금속시험법), 건조감량, 정량법이 QC 시험검사 항목으로 되어 있습니다.


우리나라와 중국에서 약재로 사용되고 있으며,


동의보감에는
性大寒, 味鹹, 有小毒.
성질이 아주 차고 맛은 짜며 독이 조금 있다.


主五藏積聚. 破癥瘕, 通五淋, 利大小便, 腹中痰實, 傷寒內熱, 胃閉及黃疸, 消瘰癧, 去漆瘡, 能破血墮胎, 通女子月經閉.
오장의 적취에 주로 쓴다. 징가를 깨뜨리고 오림을 통하게 하며, 대소변을 잘 나오게 하고 뱃속에 담(痰)이 찬 것, 상한으로 속에 열이 나는 것, 위(胃)가 막힌 것과 황달을 치료한다. 나력을 삭이고 옻오른 것을 치료하며, 어혈을 삭이고 낙태시키며, 여자의 월경을 나오게 한다.


取朴硝, 以煖水淋汁, 煉之減半, 投於盆中, 經宿而有細芒生, 乃芒硝也. 亦名盆硝.『本草』
박초(朴硝)에 따뜻한 물을 부어 녹인 즙을 반 정도 남게 졸여서 그릇 속에 하룻밤 담아 두면 가는 까끄라기 같은 것이 생긴다. 이것이 망초이다. 분초(盆硝)라고도 한다.『본초』


경악전서에는
味苦鹹辛, 氣寒, 陰也, 降也. 有毒, 其性峻速.
맛은 쓰고 짜며 맵고, 기는 차가우므로 음이고 내려간다. 독이 있고, 그 성질이 강하고 신속하다.


鹹能軟堅, 推逐陳積, 化金石藥毒, 去六腑壅滯ㆍ脹急, 大小便不通, 破瘀血ㆍ堅癥ㆍ實痰, 却濕熱疫痢, 傷寒脹閉ㆍ熱狂, 消癰腫ㆍ排膿. 凡屬各經實熱, 悉可瀉除.
짠맛은 단단한 것을 무르게 할 수 있으므로 오래되고 쌓인 것을 몰아내고, 금석약의 독을 변화시키며, 육부에 쌓인 것과 배가 불러오르고 당기는 것, 대소변이 잘 나오지 않는 것을 제거한다. 어혈, 단단한 징가(癥瘕), 실담(實痰)을 깨뜨리고, 습열로 인한 이질, 상한으로 불러오르고 막히는 증상, 열로 인한 광증을 제거하며, 옹종(癰腫)을 삭이고 고름을 밀어낸다. 각각의 경락에 속한 실열을 모두 쓸어내려 없앨 수 있다.


孕婦忌用, 最易墮胎; 虛損誤呑, 傷生反掌.
임산부는 쓰지 말아야 하는데, 매우 쉽게 유산시킨다. 허손한 자가 잘못 복용하면 손바닥 뒤집듯이 목숨을 상하게 된다.




자료출처 : 식품의약품안전처, 한국한의학연구원