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[한약(생약) 정보] 청피, 靑皮, Citri Unshius Pericarpium Immaturus

2019.08.14 15:46:31 allpassbio

첨부파일 : 청피 공정서.pdf (79 kb)


청피는 대한민국약전에 수록된 한약재로, 이 약은 귤나무 Citrus unshiu Markovich 또는 Citrus reticulata Blanco (운향과 Rutaceae)의 덜 익은 열매껍질이다.


성상, 확인시험, 순도시험 중 중금속 공통 4종, 순도시험 중 잔류농약 공통 5종, 개별농약으로 메티다치온, 테트라디폰, 트리아조포스, 페니트로치온, 펜토에이트, 순도시험 중 이산화황, 건조감량, 회분, 산불용성회분, 정유함량, 엑스함량이 QC 시험검사 항목으로 되어 있습니다.


우리나라와 중국에서 약재로 사용되고 있으며,


동의보감에는
性溫, 味苦, 無毒.
성질이 따뜻하고 맛은 쓰며 독이 없다.


主氣滯. 下食, 破積結及膈氣.『本草』
기가 막힌 것에 주로 쓴다. 음식을 소화시키고 뭉쳐서 맺힌 것과 격기(膈氣)를 깨뜨린다.『본초』


形小而色靑, 故一名靑皮. 足厥陰引經藥, 又入手少陽經. 氣短者禁用. 消積, 定痛, 醋炒.『入門』
작고 파랗기에 청피(靑皮)라고 한다. 족궐음경의 인경약인데, 수소양경에도 들어간다. 숨이 짧은 사람에게 쓰면 안 된다. 적(積)을 없애고 통증을 멎게 한다. 식초에 볶아 쓴다.『입문』


陳皮味辛, 理上氣, 靑皮味苦, 理下氣, 二味俱用, 散三焦氣也. 宜去白用.『易老』
진피는 맛이 매워 상초의 기를 다스리고, 청피는 맛이 써서 하초의 기를 다스린다. 이 둘을 같이 쓰면 삼초의 기를 흩는다. 흰 속을 제거하고 써야 한다.『역로』


今之靑橘, 似黃橘而小, 別是一種耳. 收之, 去肉暴乾.『本草』
지금의 청귤(靑橘)은 황귤(黃橘)과 비슷하지만 크기가 작다. 이 둘은 종이 다른 것이다. 귤을 따서 살을 제거하고 볕에 말린다.『본초』


靑皮, 乃肝膽二經之藥, 人多怒, 脇下有鬱積, 最效.『正傳』
청피는 간경과 담경의 약으로 화를 많이 내서 옆구리 아래에 적(積)이 뭉친 사람에게 가장 효과가 있다.『정전』


경악전서에는
味苦辛微酸, 味厚, 沈也, 陰中之陽.
맛은 쓰고 매우며 약간 시다. 맛이 진하여 가라앉으므로 음 가운데서도 양을 띠고 있다.


苦能去滯, 酸能入肝, 又入少陽, 三焦ㆍ膽腑. 削堅癖, 除脇痛, 解鬱怒, 劫疝疏肝, 破滯氣, 寬胸消食.
쓴맛은 막힌 것을 제거할 수 있고, 신맛은 간으로 들어가면서 소양경과 삼초와 담으로도 들어간다. 단단한 벽(癖)을 깎아 내고, 옆구리의 통증을 제거하며, 울분을 풀어 주고, 산기(疝氣)를 몰아내어 간을 소통시키고, 막힌 기를 깨뜨리며, 흉격을 시원하게 하여 음식을 소화시킨다.


老弱ㆍ虛羸, 戒之勿用.
노약자나 허약한 자는 절대로 쓰지 말아야 한다.
 
임상학적 연구로는,
Adipogenesis 억제  , Apoptosis  , Anti-Inflammatory Effect , Antioxidant activity , Atopic Dermatitis 억제 효과 등에 대한 자료들이 있습니다.



자료출처 : 식품의약품안전처, 한국한의학연구원