녹두는 대한민국약전외한약(생약)규격집에 수록된 한약재로, 이 약은 녹두 Vigna radiatus Wilczek (콩과 Leguminosae)의 씨이다.
성상, 순도시험 중 중금속 공통 4종, 순도시험 중 잔류농약(식품의 기준 및 규격 중 [별표 4] 농산물의 농약 잔류허용기준 ‘녹두’), 건조감량이 QC 시험검사 항목으로 되어 있습니다.
우리나라에서 약재로 사용되고 있으며,
동의보감에는
性寒[一云平, 一云冷], 味甘, 無毒.
성질이 차고[평(平)하다고도 하고, 차다고도 한다] 맛은 달며 독이 없다.
主一切丹毒, 煩熱, 風疹, 藥石發動. 壓熱, 消腫, 下氣, 止消渴.『本草』
모든 단독,번열,풍진과 광물성 약 기운의 부작용에 주로 쓴다. 열을 내리고 부은 것을 삭이며, 기를 내리고 소갈을 멎게 한다.『본초』
和五藏, 安精神, 行十二經脈, 此最爲良.『本草』
오장을 조화롭게 하고 정신을 안정시키며, 십이경맥을 운행시키는 데에는 이 약이 가장 좋다.『본초』
作枕, 明目, 治頭風頭痛.『本草』
이것으로 베개를 만들면 눈이 밝아지고 두풍과 두통이 치료된다.『본초』
若欲去病, 須勿去皮. 盖皮寒肉平爾.『食物』
병을 없애려면 껍질을 버리면 안 된다. 껍질은 차고 속은 평(平)하기 때문이다.『식물』
色綠圓小者佳. 入藥, 須帶皮用, 去皮則少有壅氣.『入門』
초록색이고 둥글면서 작은 것이 좋다. 약에 넣을 때는 껍질째 넣어야 한다. 껍질을 없애면 기를 약간 막히게 하기 때문이다.『입문』
경악전서에는
味甘, 性凉.
맛은 달고 성질은 서늘하다.
能淸火,淸痰,下氣, 解煩熱, 止消渴, 安精神. 補五臟陰氣, 去胃火吐逆, 及吐血,衄血, 尿血,便血, 濕熱瀉痢腫脹, 利小水. 療丹毒,風疹, 皮膚燥澁, 大便秘結, 消癰腫,痘毒, 湯火傷痛. 解酒毒,鴆毒, 諸藥食,牛馬ㆍ金石毒, 尤解砒霜大毒. 或用囊作枕, 大能明耳目, 幷治頭風,頭痛.
화를 식히거나 담을 맑히거나 기를 내릴 수 있으므로, 번열을 풀고 소갈을 멎게 하며 정신을 안정시킨다. 오장의 음기를 보해 주고, 위화(胃火)로 인한 구역질, 토혈과 코피, 혈뇨와 혈변, 습열로 인한 설사나 붓기를 제거하며, 소변을 잘 나오게 한다. 단독(丹毒)과 풍진(風疹), 마르고 까칠해진 피부, 막히고 뭉친 대변을 치료하고, 옹종(癰腫)과 두독(痘毒), 화상의 통증을 없앤다. 주독(酒毒)과 짐독(鴆毒), 여러 가지 약과 음식의 독, 소와 말의 독, 금석의 독을 풀어 주는데, 비상의 강한 독도 풀어 준다. 자루에 넣어 베개를 만들어 쓰면 귀와 눈을 매우 밝게 할 수 있고, 아울러 두풍과 두통도 치료한다.
임상학적 연구로는,
항당뇨 효과, 혈당강하, 항산화, 혈당조절, 심근보호, 항염증 효과 등에 대한 자료들이 있습니다.
자료출처 : 식품의약품안전처, 한국한의학연구원