동과자는 대한민국약전외한약(생약)규격집에 수록된 한약재로, 이 약은 동아 Benincasa cerifera Savi (박과 Cucurbitaceae)의 씨이다.
성상, 확인시험, 순도시험 중 중금속 공통 4종, 순도시험 중 잔류농약 공통 5종, 순도시험 중 이산화황이 QC 시험검사 항목으로 되어 있습니다.
우리나라와 일본에서 약재로 사용되고 있으며,
동의보감에는
卽冬瓜子也. 性平寒, 味甘, 無毒.
곧 동과자(冬瓜子)이다. 성질이 평(平)하면서 차고 맛은 달며 독이 없다.
潤肌膚, 好顔色, 剝黑䵟, 可作面脂.
피부를 윤기 있게 하고 안색을 좋게 하며 기미를 없애서 화장품으로 쓸 수 있다.
經霜後八月採, 破核取仁, 微炒用之.『入門』
서리 내린 후, 8월에 따서 핵을 부수고 씨를 꺼내 약간 볶아 쓴다.『입문』
임상학적 연구로는,
해열, 항산화, 신장보호, 항 위산감소증, 항혈관염증, 신경안정, 항우울, 항암 등에 대한 자료들이 있습니다.
자료출처 : 식품의약품안전처, 한국한의학연구원