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[KFDA] 식품의 기준 및 규격 일부개정고시(안) 행정예고(식품의약품안전처 공고 제2019-449호)

2019.09.30 17:23:11 allpassbio

첨부파일 : ★「식품의+기준+및+규격」+일부개정고시(안)+행정예고(식약처+공고제2019-449호,+2019.9.27).hwp (25 kb)

안녕하세요, 올패스바이오 입니다.


식품의약품안전처에서 식품의 기준 및 규격 일부개정에 대한 행정예고를 하였습니다.

수산물 중 오징어와 식품원료 중 왕백산차, 좁은백산차에 관심이 있는 분들은 확인하시면 좋겠습니다.


식품의약품안전처 링크

https://www.mfds.go.kr/brd/m_209/view.do?seq=43164&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&multi_itm_seq=0&company_cd=&company_nm=&page=1


1. 개정 이유

중금속 노출 기여율이 높은 오징어의 카드뮴의 규격을 강화하고, 식품원료 목록 중 안전성에 우려가 있는 왕백산차와 좁은백산차를 삭제하여 국민에게 안전한 식품을 공급하고자 함.


2. 주요 내용

가. 오징어의 카드뮴 기준 강화[안 제2. 3. 5) (2) ③]

1) 식품의 중금속 기준?규격을 재평가한 결과, 중금속의 노출점유가 높은 식품에 중금속 기준 강화 필요

2) 오징어 섭취에 따른 중금속 노출 감소를 위해 카드뮴 기준 강화

3) 다소비 식품의 중금속 기준을 강화하여 국민에게 안전한 식품 공급



나. 식품원료 목록 개정[안 별표 2]

1) 왕백산차와 좁은백산차의 원료재평가 결과, 섭취 시 부작용 사례 등 위해 발생우려가 확인됨

2) 왕백산차와 좁은백산차를 식품 원료 목록에서 삭제

3) 식품원료의 안전성 확보를 통해 국민에게 안전한 식품공급