패장은 대한민국약전외한약(생약)규격집에 수록된 한약재로, 이 약은 뚝깔 Patrinia villosa Jussieu 또는 마타리 Patrinia scabiosaefolia Fischer ex Link (마타리과 Valerianaceae)의 뿌리이다.
성상, 확인시험, 순도시험 중 중금속 공통 4종, 순도시험 중 잔류농약 공통 5종, 순도시험 중 이산화황, 건조감량, 회분, 산불용성회분, 정유함량이 QC 시험검사 항목으로 되어 있습니다.
우리나라에서 약재로 사용되고 있으며,
동의보감에는
性平[一云微寒], 味苦鹹, 無毒.
성질이 평(平)하고[약간 차다고도 한다] 맛은 쓰고 짜며 독이 없다.
主破多年凝血, 能化膿爲水, 及産後諸病, 能催生, 落胞. 療暴熱火瘡, 瘡瘍疥癬, 丹毒. 治赤眼, 障膜努肉, 聤耳. 又排膿補瘻.
오랜 기간 응어리진 피를 깨뜨려 고름을 물로 변화시키고, 산후의 모든 병에 쓰며, 분만을 촉진하고 낙태시킨다. 심한 열로 창(瘡)이 생긴 것과 창양ㆍ개선ㆍ단독을 치료한다. 눈이 충혈된 것과 내외장ㆍ예막ㆍ노육ㆍ정이(聤耳)를 치료한다. 또, 고름을 빼내고 누창을 아물게 한다.
生山野, 根紫色似柴胡. 作陳敗豆醬氣, 故以爲名. 八月採根, 暴乾.『本草』
산과 들에서 자란다. 뿌리는 자주색으로 시호와 유사하다. 오래 묵힌 된장 냄새가 나서 패장(敗醬)이라고 부른다. 8월에 뿌리를 캐어 볕에 말린다.『본초』
入足少陰經ㆍ手厥陰經.『湯液』
족소음경과 수궐음경에 들어간다.『탕액』
자료출처 : 식품의약품안전처, 한국한의학연구원