ALLPASSBIO

고객지원

[한약(생약) 정보] 대두황권, 大豆黃卷, Glycine Semen Germinatum

2019.11.22 16:02:28 allpassbio

첨부파일 : 대두황권 공정서.pdf (103 kb)


대두황권은 대한민국약전외한약(생약)규격집에 수록된 한약재로, 이 약은 콩 Glycine max Merrill (콩과 Leguminosae)의 잘 익은 씨를 발아시킨 것이다.


성상, 순도시험 중 중금속 공통 4종, 순도시험 중 잔류농약 공통 5종, 건조감량, 회분, 산불용성회분, 엑스함량이 QC 시험검사 항목으로 되어 있습니다.


우리나라에서 약재로 사용되고 있으며,


동의보감에는
大豆  대두(흰콩)


性平, 味甘[一云鹹], 無毒.
성질이 평(平)하고 맛은 달며[짜다고도 한다] 독이 없다.


補五藏, 益中, 助十二經脈. 調中, 煖腸胃. 久服令人身重.『本草』
오장을 보하고 중기와 십이경맥을 도와준다. 속을 고르게 하고 장위(腸胃)를 따뜻하게 한다. 오래 먹으면 몸이 무거워진다.『본초』


豆有黑白二種. 黑者入藥, 白者不用, 但食之而已.『本草』
콩은 검은 것과 흰 것의 2가지가 있다. 검은 것은 약에 넣지만 흰 것은 약으로 쓰지 않고 다만 식용한다.『본초』


大豆黃卷 콩기름, 대두황권(콩길금)


性平, 味甘, 無毒.
성질이 평(平)하고 맛은 달며 독이 없다.


主久風濕痺, 筋攣膝痛. 除五藏胃中結聚.『本草』
오래된 풍습비, 근에 경련이 이는 것, 슬통에 주로 쓴다. 오장과 위(胃) 속에 맺힌 것을 없앤다.『본초』


黃卷, 是以生豆爲糵, 待其芽出, 便暴乾取用. 入藥微炒.『本草』
대두황권은 생콩으로 기른 길금이다. 싹이 났을 때 볕에 말려 쓴다. 약에 넣을 때는 약간 볶는다.『본초』


卷糵長五分者, 破婦人惡血. 産婦藥中用之.『本草』
콩길금의 길이가 5푼인 것은 부인의 어혈을 깨뜨리니 산모의 약에 넣어 쓴다.『본초』


임상학적 연구로는,
항비만, 항산화, 항생식, 지질산화작용, 항암, 면역 등에 대한 자료들이 있습니다.




자료출처 : 식품의약품안전처, 한국한의학연구원