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[한약(생약) 정보] 필발, 蓽撥, Piperis Longi Fructus

2019.12.13 21:53:39 allpassbio


필발은 대한민국약전외한약(생약)규격집에 수록된 한약재로, 이 약은 필발(蓽撥) Piper longum Linné (후추과 Piperaceae)의 덜 익은 열매이다.


성상, 확인시험, 순도시험 중 열매꼭지, 순도시험 중 중금속 공통 4종, 순도시험 중 잔류농약 공통 5종, 순도시험 중 이산화황, 건조감량, 회분, 정유함량이 QC 시험검사 항목으로 되어 있습니다.


우리나라와 중국에서 약재로 사용되고 있으며,


동의보감에는
性大溫, 味辛, 無毒.
성질이 아주 따뜻하고 맛은 매우며 독이 없다.


除胃冷陰疝痃癖. 治霍亂, 冷氣心痛, 血氣. 消食, 殺腥氣.
위(胃)가 찬 것과 음산(陰疝) 현벽을 없앤다. 곽란, 냉기심통, 혈기통을 치료한다. 음식을 소화시키고 비린내를 없앤다.


生南方, 如小指大, 靑黑色. 九月收採, 灰殺暴乾.『本草』
남방에서 난다. 약지손가락 만 하고 검푸르다. 9월에 따서 바짝 말린다.『본초』


去挻, 醋浸一宿, 焙乾用之.『入門』
꼭지를 떼고 하룻동안 식초에 담갔다가 불에 쬐어 말려서 쓴다.『입문』


경악전서에는
味辛, 大熱, 陽也, 浮也. 入手, 足陽明, 亦入肝, 腎.
맛은 맵고 매우 뜨거우니, 양이고 뜬다. 수양명경과 족양명경으로 들어가고, 간(肝)과 신(腎)으로도 들어간다.


善溫中下氣, 除胃冷, 辟陰寒, 療霍亂心腹疼痛, 冷痰嘔逆, 呑酸, 及虛寒瀉痢, 腸鳴. 其味大辛, 須同蔘, 朮, 歸, 地, 諸甘溫補劑, 用之尤效. 爲末, 搐鼻, 可解偏風頭痛; 揩齒, 可殺牙痛牙蟲. 又牛乳煎治唐太宗氣痢方, 詳列「痢疾門」.

속을 따뜻하게 하여 기를 잘 내리고 위(胃)가 찬 것을 잘 제거하며 음한(陰寒)을 잘 물리치므로, 곽란으로 가슴과 배가 아픈 것, 냉담(冷痰)으로 구역질을 하거나 신물이 나오는 증상 및 허한(虛寒)으로 인한 설사와 장명(腸鳴)을 치료한다. 맛이 매우 매워서 인삼, 백출, 당귀, 지황 등 맛이 달고 따뜻하면서 보해 주는 약제와 함께 쓰면 더욱 효과가 좋다. 가루 내어 코에 불어 넣으면 풍으로 인한 편두통을 풀 수 있고, 치아에 바르면 치통과 충치를 제거할 수 있다. 또한 우유에 넣고 달여서 당 태종(唐太宗)의 설사를 치료한 처방이 있는데, 「이질문(痢疾門)」에 상세히 기술하였다.

임상학적 연구로는,
anti-snake venom , antioxidant , neuroprotective effects 등에 대한 자료들이 있습니다.




자료출처 : 식품의약품안전처, 한국한의학연구원